Остеопения

Остеопения – патология, предшествующая остеопорозу: еще не диагноз, а описание состояния костной ткани. Дословно это слово переводится как «бедность костей», или «низкая костная масса». Степень потери костной массы у людей с остеопенией выше, чем у людей с нормальной плотностью костей, но ниже, чем у страдающих остеопорозом.

Под костной массой подразумевается количество костной ткани, а плотность кости – это количество минералов в костной ткани.

Наиболее распространена так называемая очаговая остеопения поясничного отдела позвоночника.

Симптомы остеопении. Диагностика остеопении и остеопороза

Остеопения, как правило, протекает бессимптомно и может быть диагностирована при плановом профилактическом осмотре. Как и при остеопорозе, при остеопении повреждаются «тела» позвонков, шейка бедра и дистальные отделы предплечья (они обеспечивают подвижность кисти).

Однако боли в костях и деформации позвоночника, характерные для остеопороза, не беспокоят пациента с остеопенией ввиду менее значительного снижения прочности костей. Поэтому на этом этапе редко кто обращается с жалобами к специалисту.

Различают 3 стадии остеопении:

  • на первой отсутствует выраженная симптоматика, только начинаются процессы, в ходе которых снижается минеральная плотность кости;
  • на второй могут возникать переломы при минимальном воздействии на кости;
  • а третья стадия уже чревата переходом остеопении в остеопороз.

В молодом возрасте процесс создания костных клеток происходит быстрее, чем их разрушение. С 35 лет начинается естественный процесс преобладания разрушения костной ткани над ее созданием, а также истончения и снижения прочности костей. Поэтому, как правило, остеопенией чаще страдают люди среднего и пожилого возраста, особенно женщины. Процесс ремоделирования костной ткани зависит от обмена кальция и фосфора в организме, уровня витамина D, эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.

Также риск развития остеопении повышается:

  • при соответствующей наследственности (наличии остеопороза у родителей);
  • недостатке кальция и витамина D в организме;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов: например, глюкортикоидов, диуретиков, антикоагулянтов и др.;
  • при сопутствующих заболеваниях: ревматоидном артрите, анорексии, патологиях щитовидки, сахарном диабете и др.

Самостоятельно сложно определить состояние костей, мы рекомендуем обращаться к врачу-ревматологу каждой женщине, у которой наступила менопауза и имеются переломы при падении в анамнезе. При осложнении остеопороза переломами также может потребоваться медицинская помощь травматолога. Переломы при остеопении и остеопорозе, как правило, сопровождаются большей болью, чем переломы, не обусловленные этими патологиями.

Диагностика остеопении по Т-критерию

Важное значение в диагностике остеопении и остеопорозе играет денситометрия – исследование минеральной плотности кости (МПК) по так называемому Т-критерию.

Тесты по Т-баллу используются для определения величины отверстий в костях. А по своей структуре кости схожи с пчелиными сотами. При потере костной массы отверстия в костях становятся больше, что приводит к ослаблению, увеличению ломкости костей. Уровень потери костной массы сравнивается с уровнем здорового человека в возрасте 30 лет.

В норме T-критерий составляет от -1.0 и выше, при остеопении этот показатель находится в пределах от -1.0 до -2,5, при остеопорозе – -2,5 и ниже, а тяжелый остеопороз осложнен наличием одного и более переломов.

Также может использоваться Z-балл для сравнения плотности кости, к примеру, 40-летней женщины с показателями других женщин ее возраста. Как правило,T-критерий используется для диагностики первичного остеопороза, Z-баллы – вторичного (развивается на фоне приема лекарственных препаратов или вследствие иных заболеваний в анамнезе: патологий ЖКТ, эндокринных заболеваний).

В нашей клинике успешно применяется калькулятор FRAX – шкала, оценивающая риск развития переломов у пациентов с остеопорозом в ближайшие 10 лет.

Лечение и профилактика остеопении и остеопороза

Лечение включает в себя изменение образа жизни, коррекцию питания, терапию сопутствующих заболеваний, а также прием витамина D и кальция по назначенной врачом схеме, костеобразующих средств, направленных на восстановление утраченной костной массы, и костных антирезорбентов, замедляющих потерю костной массы. Могут быть назначены физиотерапевтические методы: озонотерапия, миостимуляция и другие.

К профилактике остеопении и остеопороза относятся достаточный уровень физический активности, поддержание здорового питания и образа жизни еще в возрасте, когда прочность костей является максимальной.

В «МедикСити» команда специалистов – ревматолог, эндокринолог, травматолог – успешно диагностируют и лечат остеопеонию и остеопороз. Регулярно проходите осмотр у врача и будьте внимательны к здоровью костей, если вы женщина в климактерическом периоде и пережили перелом.

Материал подготовлен при участии специалиста: